Introduction Pour pouvoir exploiter certains établissements recevant du public (ERP), il est nécessaire de détenir un...
Blog
La licence vente à emporter : tout ce que vous devez savoir
Si vous envisagez de créer une entreprise de vente à emporter d'alcool ou de non-alcool, vous aurez besoin d'une...
Petite licence restaurant : les conditions d’obtention
La petite licence restaurant est une autorisation qui permet de servir des boissons alcoolisées dans un restaurant....
Comment obtenir une licence de débit de boissons pour un restaurant ?
Pour ouvrir et exploiter un restaurant, il est nécessaire de disposer d'une licence de débit de boissons. Cette...
La validité d’une licence 4 non exploitée : les règles à connaître
Les questions de délais sont importantes lorsqu'il s'agit de la validité d'une licence 4 non exploitée. Les règles à...
Les différentes licences alcool
En France, la consommation d'alcool est réglementée par les lois sur l'alcool. Ces lois fixent les règles concernant...
La formation sommelier : comment devenir un pro du vin ?
Le métier de sommelier est passionnant et exigeant. Il requiert une excellente connaissance des vins, des vignobles et...
La procédure de transfert de licence IV
La procédure de transfert de licence IV est un processus qui permet aux débitants de boissons alcoolisées de se...
Tout ce que vous devez savoir sur les débits de boisson temporaire
Introduction Des débits de boisson temporaires sont autorisés pour servir des boissons alcoolisées lors d'événements...
Comment faire la mutation d’une licence 4 ?
La mutation d'une licence 4 consiste en un changement de categorie de licence, permettant ainsi l'exploitation d'un...
Comment trouver la formation idéale en ligne pour devenir consultant en bilan de compétences ?
Le bilan de compétences est une démarche qui permet aux professionnels de faire le point sur leurs compétences, afin...
Avantages et inconvénients de la location d’une licence 4
La location d'une licence 4 est un processus qui peut être avantageux pour les propriétaires de restaurants et de...